Tournoi international de la Roche sur Yon

Publié le par Tournoi.National.Europeen.International.Jeunes

RESULTATS ET STATISTIQUES DES MATCHS
(cliquez sur le score pour voir la feuille de stats / Clic on the score to see statistics / Haga clic en el resultado para consultar la ficha de estadisticas)

Résumé du match :

D’entrée de jeu le jeune Tchèque Kouril vint défier les géants Allemands pour scorer les premiers points du match tandis que Seither commençait son œuvre dans la raquette Tchèque. Les 7 premiers points du BCM Ostrava étaient signés Kouril. A la moitié du premier quart temps, 3 points séparaient les 2 formations (8-11). En panne d’adresse à l’extérieur, les Tchèques pouvaient compter sur Vlasak qui effectuait un énorme travail dans la raquette et permettait à son équipe de mener 10-13 alors que 2 minutes restaient dans le quart. La deuxième faute de Seither (Allemagne) n’empêcha pas Milosevic de se prendre une énorme bâche par l’impressionnant n°44 Allemand Bryant. De retour sur les bancs, les 2 équipes étaient à égalité (13-13) et promettaient un match à suspens.

De retour sur le parquet, la tension était palpable. Les 2 tacticiens essayant divers combinaisons,  Schilling donnait pour la première fois l’avantage aux Allemands enchaînant 3 paniers avant de voir une réaction tchèque par Lukac. Suite à un nouveau panier de Schilling, le coach Tchèque fit appel à nouveau à Kouril et Vlasak. De l’autre coté du terrain, Seither imposait à nouveau son gabarit pour compter 10 points d’avance à la mi-quart temps (25-15). Kouril ne marquant plus ses tentatives, Vlasak prit ses responsabilités à 3 points. Les solutions offensives étaient forcées tandis que la réussite passait dans le camp allemand avec un 2+1 de Seither et un rebond autoritaire de Bryant. Les Tchèques semblaient baisser les bras quand le buzzer de la mi-temps retentit enfin sur le score sans appel de 39 à 21.

Le début du troisième quart temps s’annonçait à la hauteur des 2 précédents alors que Kouril retrouvait enfin le chemin du panier. A la 4', le coach Tchèque décida de passer en zone 1-3-1, choix pertinent tant ses joueurs volèrent de ballons par la suite mais se montrèrent incapable de conclure leurs actions et donc gardaient 17 points de retard à 2 minutes de la fin. La domination Allemande à proximité du cercle ne laissait que très peu d’espoirs aux Tchèques relégués à 21 points (54-33).

A l’image de ce qui s’est passé pendant toute la rencontre, le dernier quart temps se passait dans la conquête de la raquette adverse. A ce jeu, ce sont les Allemands d'Urspring Academy qui se mirent en avant à l’image de l’action de la 3' où les joueurs d'Urspring eurent au moins 5 rebonds offensifs et donc 5 tentatives dans la raquette avant de marquer. Les compétiteurs n’y croyaient plus alors que 4 minutes restaient à jouer. Seul l’orgueil et la fierté maintenaient des Tchèques abattus. Le pressing tchèque les ramenait à 16 points mais le temps jouait contre eux et les Allemands forts de leur avance ne se déconcentraient pas. La partie s’acheva donc sur le score de 68 à 51 en faveur d’Urspring Academy. Le nouveau Champion du Tournoi International U16 de La Roche-sur-Yon est donc allemand pour cette 22ème édition 2010.

MATCH POUR LA 3ème PLACE
14h : HERMINE VERTOU                  61- 51        KK ZAGREB

L’intensité physique qu’imposa d’entrée de jeu l’équipe de l’Hermine à la rencontre troubla les Croates qui mirent quelques minutes à prendre la mesure de leur adversaire. Rapidement, ils reprirent le chemin du cercle grâce à leur rigueur dans le respect des systèmes. La défense tout terrain ligérienne permit aux partenaires de Barron (Hermine Vertou Erdre) de mener de 8 points (9-17) à 3 minutes de la fin du premier quart temps. En maintenant une grosse pression défensive, les joueurs nantais creusèrent un premier écart confortable pour faire le retour sur le banc avec 12 points d’avance (12-24).

En ce début de second quart temps, après quelques attaques, un 3 points Bogovac ramena son équipe à 7 points. Les nombreuses maladresses pour les 2 formations tournèrent malgré tout à l’avantage des Ligériens qui menaient de 9 points à la moitié de cette période (20-29). Le jeu rapide croate pouvant enfin s’exprimer, les joueurs de Zagreb revenaient à 5 points avec Linde contraignant le coach adverses à demander un temps mort. Mensah, omniprésent pour les Français redonnait de l’air à ses partenaires renvoyant les croates à 14 longueurs à 1 minute de la mi-temps. Score à la pause : 27-38.

Sans s’affoler, les joueurs Croates grappillèrent quelques points pour ne plus être menés de 9 points à 4' alors que les arbitres multipliaient les incohérences. Le jeu extrêmement physique des Français leur permettait de conserver leur avance jusqu’à la dernière minute de ce troisième quart temps (35-41 à 9'). La sortie de Mensah (Hermine) pendant cette interminable dernière minute permit aux Croates et notamment grâce à Bogovac de revenir à 4 points. (39-43)

Dès le début de ce dernier quart les Croates accentuèrent la pression et un un contre un rageur de Modric ramena son équipe à 2 points tandis que l’Hermine trouvait une solution intérieur pour se donner de l’air. La sortie sur blessure de Bogovac à 6 minutes de la fin de la partie devait coûter cher aux Croates permettant aux Français de mener de 8 points. Barron, en inscrivant un nouveau 3 points semblait sceller le sort de Croates à 1'30 du buzzer (49-59).

Victoire de l’Hermine 51-61

MATCH POUR LA 5ème PLACE
11h30 :
CB UNELCO TENERIFE         44 - 32          BC BELLEFLAMME

C’est un début de match très équilibré que nous offrirent les 2 formations puisque le score se limitait à 5-6 en faveur de Belleflamme après 5 minutes de jeu. Les 2 équipes très maladroites, peut-être du fait de l’intensité défensive sur le terrain, n’arrivant pas à réellement  se départager malgré un léger avantage pour les Ibériques (22-16) à 2'0 de la fin de la première période. L’un des principaux candidats au titre de MVP, l’Espagnol Mbaye accusant sans doute les efforts consentis tout au long du tournoi se montrait moins déterminant. Des rumeurs parlant d’une petite blessure qui l’aurait gêné. A la mi-temps, rien n’était encore fait puisque les Espagnols de CB Unelco Tenerife ne menaient que de 6 points.

Les premières minutes de seconde mi-temps manquèrent un peu d’intensité mais un retour à 2 longueurs du BC Belleflamme relançait la rencontre. Mbaye éteignait les ardeurs naissantes des Belges par un panier sur la tête des intérieurs adverses. Après s’être pris un petit contre, Mbaye rendit la monnaie de sa pièce à l’Espagnol d’une bâche qui envoya le ballon dans les tribunes alors que le score ne décollait pas (30 à 24 à 10'). Le public belge, en se réveillant, sembla redonner vie à son équipe. Les 5 dernières minutes s’annonçaient plus intenses. L’augmentation du niveau de jeu tourna vite à l’avantage de Tenerife qui finalement emporta la rencontre et donc la 5ème place sur un score de 44 à 32.

MATCH POUR LA 7ème PLACE
10h15: SELECTION DE VENDEE      84 - 61 VILLEMOMBLE SPORTS

En ce dernier jour de tournoi, les 2 équipes françaises accusaient un peu de fatigue, le réveil des corps et des esprits ne se fit pourtant pas attendre avec notamment le banc de Villemomble scandant des " défense, défense, défense… " pour soutenir leurs partenaires sur le terrain. Au bout de 3 minutes de jeu, le score de 11 à 11 annonçait un match serré entre 2 formations ne voulant pas terminer à la dernière place. Les équipes se rendant panier contre panier, l’issue restait incertaine même si le jeu rapide vendéen semblait leur donner un léger avantage à la 6ème (21-17). Le coach parisien prit un temps mort alors qu’il restait 7’ dans la première période (26-20) afin de recadrer ses joueurs et rester au contact d’une équipe vendéenne bien en jambe à l’image de son meneur Amélineau. 3 décisions d’arbitrage contestables permettaient de revenir à 3 longueurs de Villemomble alors qu’il ne restait aux joueurs que 2 minutes avant de regagner les vestiaires. S’en suivi une période d’euphorie offensive se concluant sur un score de 39 à 34.

Le début de seconde période tourne clairement à l’avantage des Vendéens qui se retrouvent avec 15 points d’avance au bout de 5 minutes. Une fois encore, le coach parisien se retrouve contraint de demander un temps mort pour relancer son équipe dans une mauvaise passe. Au sortir du temps mort, on vit des Parisiens jaillirent du banc plus déterminés que jamais. Malheureusement la réaction fut de courte durée avec notamment un Gauffreteau percutant. Une série de trois tirs derrière les 6m25 de Gaborit asséna un gros coup sur les têtes parisiennes (72-46) alors que 5 minutes restaient à jouer. Bien qu’on ne voyait pas bien comment Villemomble pourrait revenir, les acteurs offrirent du spectacle jusqu’à la fin tandis que le coach vendéen permettait à chacun de ses joueurs de s’exprimer.

Score final : 84-61

1/2 FINALES VAINQUEURS
Dimanche 4 avril 2010
21h15:
BCM OSTRAVA         70 - 35            HERMINE VERTOU ERDRE

S’ajoutant à la classe naturel de Kouril, Vasicek trouva la distance au-delà des 6m25 pour rendre la mission aux Français encore plus difficile. Avec la sortie du meneur Tchèque, les partenaires de Larroui (n°11) reprirent un peu du poil de la bête mais comptaient déjà 20 points de retard à 5 minutes de la fin de la première mi-temps. En revenant à 15 points, on pu lire une lueur d’espoir dans les yeux des joueurs de l’Union Hermine Erdre Vertou mais surtout la ténacité et la hargne qui font les grands joueurs (44-31).

Le troisième quart temps fut à sens unique et les Français sombrèrent par un manque d’adresse et des petites erreurs d’inattention. Les Tchèques du BCM Ostrava, de leur coté déroulaient leur jeu pour mener de 30 points à la fin de ce quart temps (68-38).

Pour le quatrième quart temps, les 2 équipes continuèrent la lutte tout en sachant l’issue finale. Les Français ne déméritèrent pas mais la supériorité d’Ostrava était flagrante. Malgré les efforts du coach nantais pour que ses joueurs restent dans la partie, la pilule semblait bien difficile à avaler pour le jeune groupe qui devrait tenter de se racheter demain contre les Croates de Zagreb. Score final : BCM Ostrava 70 – Hermine Vertou 35.

18h30 : URSPRING ACADEMY      61 - 59         KK ZAGREB

Dans le deuxième quart temps, un panier à 3 points de Kokolic donnait même un confortable matelas de 10 points à des Croates appliqués. Mais c’était sans compter sur la présence dans la raquette du joueur allemand Seither qui répondait aux 3 points du Croate par des paniers proches du cercle. La maladresse aux lancers francs des Allemands semblait leur interdire tout retour au score en milieu de quart temps. Avec 5 réalisations derrière les 6m25 pour les Croates et les fautes allemandes, les protégés du coach croate Gordan Zadravec comptaient 9 points d’avance au retour aux vestiaires (39-30).

Les Croates ne voulèrent pas lâcher leur proie allemande aux aboies et mirent une importante pression sur la formation d’Urspring. Sans tuer, le match, ils tinrent la dragée haute à des joueurs que l’on annonçait déjà comme les principaux candidats au sacre. A la mi-quart temps, 12 points séparaient les 2 formations alors qu’Urspring reprenait la main à la suite d’un passage en force de Milosevic. Siegler moins déterminant que lors des matchs précédents peinaient à remettre ses partenaires sur les rails bien relayé pourtant par Raebel et Bryant à 3 points. Les fautes offensives croates pleuvant, l’énervement eu raison de la concentration des joueurs de Zagreb et les Allemands revinrent à 4 points (50-46) avant d’entamer la dernière période.

La sortie de Seither (Urspring) pour 5 fautes dans les deux premières minutes du dernier quart temps déshabilla la raquette allemande et la fin de rencontre s’annonçait définitivement très difficile. Pourtant, avec seulement 7 points d’écart à 5 minutes de la fin, rien n’était encore joué. La tension était à son comble à 2 minutes du coup de sifflet final tandis que Linde envoyait son vis-à-vis allemand aux lancers francs. Une contre attaque réussie de Schilling ramenait Urspring à 3 points alors que Kokolic transformait un de ses 2 lancers francs pour se donner à nouveau 4 longueurs. Bryant se montrait plus adroit que son adversaire avec un 2 sur 2. Ce même Bryant égalisait à moins de trente seconde de la fin. Une mauvaise passe des croates rendait la balle à des Allemands survoltés leur donnant 20 seconde afin de réaliser le Holp-up parfait. Schilling prit les choses en main et envoya son équipe en finale dans un contre un dont il risque de se souvenir longtemps… Score final : Urspring Academy 61 – KK Zagreb 59.

1/2 FINALES PERDANTS

17h : BC BELLEFLAMME          66 - 64 VILLEMOMBLE SPORTS

En ce dernier jour de tournoi, les 2 équipes accusaient un peu de fatigue, le réveil des corps et des esprits ne se fit pourtant pas attendre avec notamment le banc de Villemomble scandant des " défense, défense, défense… " pour soutenir leurs partenaires sur le terrain. Au bout de 3 minutes de jeu, le score de 11 à 11 annonçait un match serré entre 2 formations ne voulant pas terminer à la dernière place. Les équipes se rendant panier contre panier, l’issue restait incertaine même si le jeu rapide vendéen semblait leur donner un léger avantage à la 6ème (21-17). Le coach parisien prit un temps mort alors qu’il restait 7’ dans la première période (26-20) afin de recadrer ses joueurs et rester au contact d’une équipe vendéenne bien en jambe à l’image de son meneur Amélineau. 3 décisions d’arbitrage contestables permettaient de revenir à 3 longueurs de Villemomble alors qu’il ne restait aux joueurs que 2 minutes avant de regagner les vestiaires. S’en suivi une période d’euphorie offensive se concluant sur un score de 39 à 34.

Le début de seconde mi-temps tourna clairement à l’avantage des Belges grâce à une zone press qui leur permis de mener de 11 points à 7 minutes de la fin de la rencontre. A 5 minutes de la fin 5 points de Dolomingo sonnèrent la révolte des français et leur permirent de revenir à moins de 10 points. Rien n’était joué alors que Dolomingo transformait 2 lancers francs pour ramener son équipe à 5 points alors que le chrono affichait 2 minutes. A 27 secondes de la fin de la rencontre, alors qu’ils étaient menés de 2 points seulement, une faute antisportive anéantie les derniers espoirs de Villemomble malgré un tir manqué au buzzer de Charlery. Score Finale 66 - 64 pour BC Belleflamme (Belgique).

15h30: CB UNELCO TENERIFE     56 - 53 SELECTION DE VENDEE

Résumé du Match :
Il aura fallu attendre un tir primé derrière la ligne des 6m25 du Vendéen Guilbaud au bout de 2 minutes pour voir l’ouverture du score dans ce match très tendu. Les Vendéens ne purent conserver leur avance bien longtemps et, une fois encore, c’est Modou Mbaye de CB Unelco Tenerife qui montra la marche à suivre à des Espagnols un peu timides. Mbaye au four et au moulin et distribuant allègrement les contres à tous les Vendéens qui osaient s’aventurer dans la raquette. La rencontre restait serrée alors que la Vendée reprenait l’avantage pour la première fois depuis de longues minutes alors que le chrono annonçait encore 2 minutes à jouer. Au buzzer, égalité parfaite (25-25) entre les 2 formations qui annonçaient une seconde période enflammée.

1/4 FINALES
14h15 : BCM OSTRAVA               56 - 39 VILLEMOMBLE SPORTS

Les gladiateurs ont livré un match à sens unique malgré une résistance héroïque de Villemomble Sports. Un manque d’adresse des deux équipes engendra un score serré en début de période pour voir petit à petit les Tchèques du BCM Ostrava durcirent le jeu et prendre une avance confortable. La zone press du coach d’Ostrava, Patrick SMAZAK, ne portant pas ses fruits, les joueurs revinrent aux fondamentaux en imposant une défense homme à homme intraitable limitant les pauvres Parisiens à 14 petits points à la mi-temps (31-14).

En seconde période, la résistance parisienne s’organise et les Français reviennent à une dizaine de longueurs des Tchèques. Cependant le diabolique meneur tchèque Radovan Kouril étouffe rapidement les espoirs des joueurs de Villemomble par ses qualités de défenseur et son agressivité à l’attaque du cercle adverse. La grande maladresse des Parisiens aux lancers francs finit d’étouffer les espoirs des protégés de Fred Magbotiade qui s’inclinent finalement sur un score sans appel de 56 - 39.

14h15 : BC BELLEFLAMME            56 - 57         HERMINE VERTOU ERDRE

Les joueurs du BC Belleflamme commencèrent le match sur les chapeaux de roue (9-0 à 3’30) en imposant un jeu physique et aérien aux Ligériens de l’équipe de Union Hermine Vertou Erdre. Ardeurs tempérées par une défense tout terrain précipitant les choix offensifs des Belges (10-5 à la dixième minute). Les tirs primés au-delà des 6m25 firent la différence pour permettre aux joueurs de Loire Atlantique de revenir à égalité à 5 minutes de la fin de la première période. La guerre de tranchée engagée resta à l’avantage des protégés de Vincent Clavier, le coach du BC Belleflamme qui purent rejoindre les vestiaires avec 5 points d’avance (27-22).

Un début de seconde période nettement à l’avantage des Belges leur permis au bout de 3 minutes de déjà compter 10 points d’avance. Seul le jeu rapide français et les tirs loin du cercle permettant aux protégés de Jean-Baptiste Lecrosnier, le coach de l’Union Hermine Vertou Erdre, de rester dans la partie tant les intérieurs adverses se montrèrent au dessus du lot. La combativité ligérienne et une défense tout terrain, portant leur fruit, seulement 5 points séparaient les 2 formations à la moitié de la seconde période. Encore un retour des Français et les Belges ne menaient que de 1 point à 2 minutes de la fin du match. L’adresse à 3 points de Kebe et Barron pour l’Hermine finirent par avoir raison des joueurs de Belleflamme qui a une minute étaient menés de 3 points avant que Clavier n’égalise et laisse au joueur de l’Hermine quelques secondes pour obtenir la faute et envoyer Mensah sur la ligne des lancers francs et remporter la victoire 56-57 pour ce qui pourrait être qualifié de hold-up par certains.

13h :    SELECTION DE VENDEE   57 - 66 KK ZAGREB

Résumé du match:

Début de rencontre poussif pour les Vendéens qui montrèrent des difficultés à trouver leurs marques notamment défensivement. Le changement défensif de Florent Dahéron, le coach de la Séletion de Vendée, offrait des positions extérieures à des Croates sereins tant ils se montrèrent dominant dans le secteur intérieur. L’entrée d’Agenis pour la Vendée se solda par une interception et 2 points qui permis aux Vendéens de revenir à moins de 10 points tandis que le Croate Knezevic était contraint de rejoindre son banc définitivement sanctionné par sa dernière et éliminatoire quatrième faute. Tandis que Modric relayait bien dans la raquette son partenaire éliminé, Amélineau permettait aux locaux, par un tir primé à 3 points, de revenir à 5 points et finir à seulement 6 points de leurs adversaires.

En seconde mi-temps, une entrée en matière en demie teinte des Vendéens permit aux joueurs de Zagreb de reprendre rapidement 10 longueurs d’avance étouffant les ardeurs de Vendéens pourtant conquérants. La défense de zone du coach vendéen laissant les tirs ouverts aux croates, les protégés de Florent Dahéron s’engagèrent dans un combat tout terrain avec une défense homme à homme intensive. Le sursaut d’orgueil local à 3 minutes de la fin de la partie n’aura pas suffit et la sélection de Vendée s’inclinent finalement sur un score de 66 à 57.

10h15 : URSPRING ACADEMY       51 - 50 CB UNELCO TENERIFE

La rencontre relativement équilibrée au départ s’annonçait difficile pour les Espagnols handicapés par les fautes notamment le leader du groupe Mbaye Modou (204 cm) à 3 fautes au bout de 6 minutes. Même s’ils menaient encore (14/7) à 7 minutes de la fin de la première mi-temps, les gabarits allemands posaient des difficultés au jeu en percussion des Ibériques. Menés de 5 points tout du long de la mi-temps les Allemands recollèrent au score à 3 minutes de la fin du premier acte et s’en suivit un chassé croisé à l’avantage des joueurs de l’Urspring Academy.

Malgré l’absence pour blessure d’un des candidats au titre de MVP (Kalidou Diouf, 201 cm), la formation allemande prenait le contrôle du match, rendant coup pour coup, panier pour panier à une équipe ibérique combative. Sans réussir à tuer le match, les protégés de Ralph Junge donnaient une impression de maîtrise avec un gros travail dans le secteur intérieur de Julius Seither (203 cm) laissé relativement tranquille par le pauvre Mbaye interdit de défense par les fautes. Les Espagnols résistaient tant bien que mal notamment par un énorme dunk de Mbaye sur la tête de son vis-à-vis Seither à la 11ème minute. En égalisant à 7 secondes de la fin, les Espagnols accrochaient les prolongations pour une fin de rencontre sous tension.

Les Ibériques annoncèrent clairement la couleur en marquant 4 points dans les 30 premières secondes. Raebbel pour Urspring redonnait espoir à ses coéquipiers avec un panier primé derrière la ligne des 6m25 (3 points) et laissait à Seither le soin de planter les dernières banderilles aux Espagnols par un panier dans la raquette. Score final : 50 – 51 pour Urspring Academy.

MATCHS DE CLASSEMENT

Vendredi 2 avril 2010
14h15 : CB Unelco Tenerife (Espagne)         56 -  53    BCM Ostrava (République Tchèque)
15h30 : Urspring Academy (Allemagne)        48 -  35    KK Zagreb (Croatie)
18h30 : BC Belleflamme (Belgique)               54 -  58    Sélection de Vendée (France)
21h00 : Hermine Vertou Erdre (France)        68 -  44    Villemomble Sports France)

Samedi 3 avril 2010
12h15 : BC Belleflamme (Belgique)              54 -  58     BCM Ostrava (République Tchèque)
13h30 : CB Unelco Tenerife (Espagne)        56 - 63      Sélection de Vendée (France)
           Hermine Vertou Erdre (France)       51 - 41      KK Zagreb (Croatie)
14h45 : Urspring Academy (Allemagne)       76 - 35      Villemomble Sports France)
16h15 : Sélection de Vendée (France)        53 - 59      BCM Ostrava (République Tchèque)
17h45 : Urspring Academy (Allemagne)       55 - 41      Hermine Vertou Erdre (France)
            CB Unelco Tenerife (Espagne)       37 - 40       BC Belleflamme (Belgique)
19h00 : KK Zagreb (Croatie)                       68 - 44      Villemomble Sports France)